
Не хочу, не буду, не могу. Школа
«Не хочу, не буду ходить в школу»!
— «Про мотивацию, — часто слышу я от родителей, — а еще про лень!»
Да, самая очевидная причина отказа посещать школу — недостаточная мотивированность ребенка. Вопросы, которые должен задать себе взрослый в первую очередь: «куда делась мотивация или почему она не возникла»
Поводов для снижения мотивации у ребенка не очень много — это может быть либо скука, либо перманентная неуспешность ребенка.
Куда делась из списка лень, не забыла ли я ее включить? -Нет, не забыла и вот почему.
Дети по природе — первооткрыватели, их стремление получать эмоции, новые знания и умения внутренне очень сильно. Поэтому за, так называемой, ленью прячется обычная скука. Лень практически несвойственна детям. Усталость — да, но лень — нет.
Если подача материала в школе скучная, вялая и неинтересная, самое время разнообразить ее дома — придумывайте викторины и соревнования, ищите прикладные способы подачи и проверки школьного материала. Даже выучить словарные слова, если добавить к ним ассоциации, может быть весело и занимательно.
Страдает самооценка ребёнка и появляется стойкое желание избавиться от деятельности, которая забирает столько сил. Самым важным в такой ситуации становится объективный поиск и оценка трудностей. Отвлекитесь на минуту от мыслей, что «он просто не хочет запомнить правило и надо просто захотеть», «слишком невнимательный, нужно просто сосредоточиться» и т.д.
Зачастую, школьные трудности имеют реальные причины, которые нужно найти. Дисграфия, дислексия и дискалькулия перестали быть просто нарушениями из учебников, они стремительно вошли в жизнь детей.
Часто, подобными фразами и поведением, дети высказывают стремление взаимодействовать с родителями в плоскости взрослый-взрослый, некий вызов. Часто желание такого «взаимодействия» вырастает из неразрешенных ранее трудностей. Но хотеть не значит мочь. Ребёнок не всегда понимает, что наряду с правами есть ещё и обязанности, которые прилагаются к правам. Но принимать обязанности, а самое главное выполнять — ох, как не хочется.
Что делать в этой ситуации взрослому? Поступать, как «взрослому». Сообщите своему «чаду», что Вы услышали его, расскажите, как видите эту ситуацию и её дальнейшее развитие. Попробуйте донести до ребенка, что ходить в школу — это его обязанность и требование государства в котором мы живём, которое никто не может отменить, даже Вы.
Однако, требовать от ребёнка ходить в школу с удовольствием, учиться только на 4 и 5 родитель не может. Это уже за пределами границ взрослого, это границы ребёнка. А какой закон границ? Правильно — «своё охраняю и в чужое не лезу»