
Песочные часы. А вы их любите также, как люблю их я?
Многим знакома ситуация, когда пора собираться в сад или на прогулку, порой собираться нужно срочно, а ребенок, как назло, продолжает заниматься своими делами.
В ход идут фразы: — «Давай еще 5 минут и заканчивай», «Я вернусь через 10 минут и ты уже одет». Итог, как правило, один — взрослый вынужден прекратить деятельность ребенка, а в ответ может получить слезы, протест и плохое настроение.
То есть указание на временные промежутки для ребенка не несут ожидаемой смысловой нагрузки.
Почему так происходит? Дети до 7-8 лет (за некоторым исключением ) не ориентируются по часам. Навык определения времени несет в себе множество умений: усвоение понятий «право», «лево», «вперёд», «назад», часть от целого и т.д. Не говоря уже об умении считать! Сюда же можно отнести и ограничения по времени на просмотр мультфильма или игры в гаджет. «Ты играешь еще полчаса», — фраза для ребенка малоинформативная.
Для решения подобных проблем я предлагаю использовать песочные часы. Это очень просто и наглядно. «Ты будешь играть в телефон пока песок сыпется. Как только песочек закончит сыпаться, ты отдашь мне телефон», — так может звучать ваше обращение. И тут ребенок может оценить, увидеть тот момент, когда песка остаётся мало, а значит успеет подготовить себя к окончанию занятия. Ребенку важно знать, что повлечёт за собой то или иное действие как с его стороны, так и со стороны родителей.
Попробуйте использовать песочные часы подобным образом и вы удивитесь тому, как простой предмет улучшит ваше взаимодействие с ребёнком.